最新动态:
监督检查
你当前的位置:首页 > 监督检查 > 监督检查
认真部署 加强培训 严格审查,我县2012年法人年检提前完成
时间:2013-08-23 [ ] 视力保护色:

今年,是我县实施事业单位法人网上年检工作的第二年,我办领导高度重视,提前安排部署,事业单位登记管理局加强指导、严格审核把关,圆满完成了2012年度全县事业单位法人年检工作任务。截止2013年3月22日,全县应参加年检的事业单位共98家,实际参加年检98家,年检率为100%,年检合格98家,合格率为100%。提前9天完成年检任务。实际参加年检的98家事业单位,全部通过网上年检,网上年检率达100%。

一、高度重视,认真部署,明确任务

为确保2012年度事业单位法人年检工作如期完成,县编委办公室高度重视,把年检工作列入2013年第一季度重点工作任务之一,2012年12月24日,及时召开事业单位法人年检工作专题会议,传达有关精神,制定具体措施,研究部署工作。为压缩文件发放,减少往复环节,节约时间和经费开支,会议研究改进工作方法,不再印发开展2012年度事业单位法人审查工作通知,通过QQ群转发《关于开展2012年度事业单位法人审查工作的通知》,明确年检具体的时间安排,规范年检工作程序和操作要求,强化事业单位主管领导和经办人员在年检工作中的责任,增强事业单位法人依法接受年检的主动性和积极性。

二、遵循制度,加强培训,优质服务

按照网上年检的规定和要求,我们严格执行网上年检制度,凡未按网上申请年检事项的事业单位,一律不予受理。对网上操作不熟练的经办人员,县事业单位登记管理局派人到单位作现场演示指导,对离县城较远的事业单位,采取预约受理的方式进行,由经办人员携带年检专用光盘到县事业单位登记管理局,由登记局业务人员一对一操作演示培训,直至学懂会做。同时,畅通县登记局年检服务电话与经办人员联系电话,随时方便服务单位咨询,切实提供优质服务。

三、结合实际,强化监管,严格审查

在年检过程中,我们实行“提醒—督办—警告”制度。重点抓好网上受理、审核和核准等工作环节,严把送审材料审核关。坚持“先变更后年检”的原则,对事业单位的名称、住所、法定代表人、开办资金、宗旨和业务范围等事项发生变化的必须先变更后年检,对开办资金增减幅度超过20%的,必须到具有法定资质的验资机构验资后先变更后年检。今年年检,我县共有26家事业单位先变更后年检,其中名称变更5家,法定代表人变更10家,开办资金变更10家,宗旨和业务范围变更1家,证书补领1家。年检工作结束后,我们分别在县人民政府电子政务办公室和县编委办公室网站对年检情况进行了公告,接受社会的监督,有效增强了事业单位登记管理工作的公开性和透明度,强化了服务意识、责任意识和监管职责,切实维护了事业单位的合法权益,达到了预期的目的。

 

                                                                                          紫云自治县事业单位登记管理局卢敏供稿

更多
监督检查
快捷通道
版权声明| 联系方式| 友情链接| 站点统计| 备案信息
主办单位:紫云县机构编制委员会办公室 版权申明:未经书面授权禁止使用
地址:紫云县人民政府办公楼四楼     邮编:550800    邮箱:zyxbwb.@163 com
黔ICP备13003577号    技术支持:爱瑞科网络   建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站