最新动态:
理论研究
你当前的位置:首页 > 编办概况 > 理论研究
中共紫云自治县纪委(监察局)派驻纪工委 (监察分局)现状分析与对策建议
时间:2013-11-15 [ ] 视力保护色:

 

中共紫云自治县纪委(监察局)派驻纪工委

(监察分局)现状分析与对策建议

——紫云自治县纪检监察派驻机构调研报告

 

为进一步强化我县纪检监察机构职能,完善党内监督机制,加大党风廉政建设和反腐败斗争力度,推进惩防体系构建,及时了解掌握纪委(监察局)派出纪工委(监察分局)机构设置、体制机制、工作运转等情况,找准存在的困难和问题,进一步推进工作深入开展,根据省编委办公室《关于了解派驻纪检监察机构有关情况的通知》精神和市编委办公室的统一部署及要求,县编委办公室高度重视,及时安排,精心组织人员,对县纪委(监察局)派驻的四个纪工委(监察分局)进行了全面的调查了解,现将有关情况报告如下:

一、派驻纪工委(监察分局)机构编制、实有人员、体制机制情况

2012年6月,根据市编委《关于设立各县(自治县)纪律检查委员会(监察局)派出机构的通知》(安市编〔2012〕94号)和《中共紫云自治县委 紫云自治县人民政府印发<紫云自治县纪检监察派出机构全面统一管理工作实施方案(试行)>的通知》(紫党通字〔2012〕21号)精神,设立中共紫云自治县纪律检查委员会(紫云自治县监察局)派出第一纪工委(监察分局)、第二纪工委(监察分局)、第三纪工委(监察分局)、第四纪工委(监察分局),为县纪委(监察局)的正科级派出机构。内设3个副科级机构:综合室、宣教室、案件室。同时设立紫云自治县监察局松山镇监察分局、猫营镇监察分局、板当镇监察分局、水塘镇监察分局、猴场镇监察分局、坝羊乡监察分局、白石岩乡监察分局、火花乡监察分局、达帮乡监察分局、四大寨乡监察分局、宗地乡监察分局、大营乡监察分局,与各乡(镇)纪委合署办公,实行两块牌子、一套人员的体制。各乡(镇)纪委书记兼任监察分局局长。

县纪委(监察局)派驻四个纪工委(监察分局)的主要职责是:监督检查所辖部门及其所属系统党政组织和领导干部贯彻执行党的路线、方针、政策、决议,执行县委、县政府决策、部署的情况,执行民主集中制情况,“三重一大”制度执行情况,贯彻落实党风廉政建设责任制情况;在所辖部门开展案件检查,投诉受理工作,督促、协调、指导所辖部门抓好教育、制度、监督、改革、纠风、惩治等方面的工作;承办县纪委(监察局)交办的其他工作。

人员编制及结构、领导职数、实有人员情况为:县纪委(监察局)派驻四个纪工委(监察分局)使用派驻部门(单位)人员编制,分别核定各派出纪工委(监察分局)人员编制7名(含工勤人员编制1名)。其中,书记(局长)1名、副书记(副局长)2名;内设机构领导职数3名。四个派出纪工委(监察分局)现有人员16人,其中:第一纪工委(监察分局)2人,第二纪工委(监察分局)5人,第三纪工委(监察分局)5人,第四纪工委(监察分局)4人。16名纪工委(监察分局)书记(局长)或副书记(副局长)同时兼任派驻部门(单位)纪检组组长或纪检监察员,实行交叉任职。

四个纪工委(监察分局),共联系监督部门(单位)73个,其中:县直54个,垂直管理19个。目前,已在14个部门(单位)派驻纪检组组长,在3个部门(单位)派驻纪检监察员。第一纪工委(监察分局)联系监督部门(单位)27个,第二纪工委(监察分局)联系监督部门(单位)15个,第三纪工委(监察分局)联系监督部门(单位)16个,第四纪工委(监察分局)联系监督部门(单位)15个。现有16名纪检监察干部中,5名有从事纪检监察工作经历,12名为“新兵”。在人员构成中,每个纪工委(监察分局)均有一名以上查办案件工作经历的同志,第一和第四纪工委(监察分局),由有纪检监察工作经历的同志任纪工委(监察分局)副书记(副局长),第二、第三和第四纪工委(监察分局),由有查办案件工作经历的同志任纪检监察室主任。

派驻四个纪工委(监察分局)在县纪委(监察局)领导下,按照“重点派驻、系统管理、全面监管”的原则开展工作,实行“4+1”工作模式,即:每周4个工作日在派驻部门(单位)及所联系监督部门(单位)工作,1个工作日在纪工委(监察分局)集中办公地点集中办公。“4+1”工作模式既确保了派出机构对派驻部门(单位)和联系监督部门(单位)开展监管工作的时间和精力,又满足了派驻机构集中学习交流、研究部署工作、协调解决问题的需要,做到双管齐下,“两不误,双促进”。

二、派驻纪工委(监察分局)工作运转情况

2012年8月,四个派驻纪工委(监察分局)正式挂牌成立后,采取多形式多渠道加强对纪检监察干部的教育培训,建立纪委常委挂点联系工作制度,分别由办案经验丰富的纪委常委负责联系纪工委(监察分局),加强工作指导。建立纪工委(监察分局)干部跟班学习制度,分期分批选派纪工委(监察分局)干部到县纪委监督机关跟班学习,参与查办案件、监督检查等重点工作。建立例会学习交流制度,要求纪工委(监察分局)主要负责人参加县纪委(监察局)每周一例会,学习相关政治理论、法律法规和业务知识,全面了解工作开展情况,帮助理清工作思路,提高业务水平。通过建立“帮、传、带”机制,多形式多渠道加强教育培训,使各纪工委(监察分局)干部查办案件能力得到了明显提升,有力地推进了工作的正常开展。

三、存在的困难和问题

派驻四个纪工委(监察分局)自2012年8月成立以来,注重加强自身建设,强化干部素质提升,积极查办案件,工作初见成效,但由于诸多因素的影响,仍然存在一些困难和问题:

(一)工作人员独立办案能力不足。派驻纪工委(监察分局)组成人员大多是“新兵”,过去没有从事过纪检监察工作,人员素质参差不齐,而纪检监察工作法规性、政策性、原则性、业务性又很强,要想使纪工委(监察分局)干部通过短时间培训就能精通业务、独挡一面工作目的难予达到。因此,大部分纪工委(监察分局)的干部还不能适应独立查办案件工作的要求,既缺少专业法规政纪知识,又缺乏办案实践经验,独立办案能力有待增强。

(二)挖掘案件线索的方式方法不多。从目前纪工委(监察分局)查办的案件来看,都是由县纪委(监察局)转办或安排协助办案,未直接受理群众举报或未能在监督中发现案件线索,纪工委(监察分局)在主动拓宽领域,多渠道挖掘违纪违法案件线索方面的方式方法还有待进一步提高,对重点部门的监督措施还不够完善。

(三)工作规范管理不够。纪工委(监察分局)具有相对独立的监督权、检查权、调查权,但有的干部缺乏办案经验,如不加强管理和约束,不对纪工委(监察分局)查办案件进行有效指导和规范,容易出现办案流程不规范,办案质量低,甚至可能导致违规违纪办案现象的发生。

四、对策思考及初略建议

案件查办工作是纪检监察机关的一项重要职责,在党风廉政建设和反腐败工作中发挥着极为重要的作用,为切实推进我县派驻纪工委(监察分局)案件查办工作,拟提出如下对策建议,以供参考。

(一)完善管理体制,理顺工作关系。在干部管理体制上,着力强化同级纪检监察机关的领导,这样更有利于对联系监督部门(单位)党政领导的监督,也能增强对其他党员干部监督的自主性。为促进派驻纪工委(监察分局)规范有序开展查办案件工作,应进一步建立健全配套运行机制:一是建立查办案件目标管理考核机制,量化考核管理办法,明确办案具体任务,落实办案责任,增强查办案件的主动性;二是建立查办案件联动机制,把纪工委(监察分局)与县纪委(监察局)机关科室形成联动合力,整合组建案件查办组,实现优势互补,壮大查办案件力量;三是建立查办案件激励机制,对查办案件成效突出的纪工委(监察分局)给予精神和物质奖励,并作为干部选拔任用的重要依据。

(二)强化教育培训,提升业务能力。一是加大跟班业务培训力度,分期分批安排纪工委(监察分局)干部到县纪委(监察局)机关科室跟班学习业务,掌握案件办理流程,熟悉从案件线索收集到案件审理、处理及处分执行的各个程序,增强规范办案意识;二是加强“传、帮、带”实践培训,在查办案件时,采取县纪委(监察局)机关办案骨干与纪工委(监察分局)人员成立联合办案组的方式,发挥办案骨干“传、帮、带”作用,实现办案“一线”实践培训;三是加强专门的办案业务培训,编制专业培训教材,聘请专业教师讲授办案实践经验;组织开展现实案例研讨,交流办案方法、办案技巧,办案心得,不断提高纪工委(监察分局)干部的思想认识、业务水平和实际办案能力。

(三)突出监督重点,突破典型案件。不把暂时没有发现违纪线索当成没有案件,把监督的重点放在腐败现象易发多发的重点领域和环节,从源头上、从蛛丝马迹中发现案件线索。瞄准工程建设领域,如交通运输、水利、住房城乡建设、国土资源等涉及工程建设量比较多的重点部门的违纪违法案件;盯住民生领域占、挪用资金的案件;不放过党政机关及领导设立“小金库”、 滥用资金、滥用权力、贪污索贿等不廉洁行为。

(四)加强跟踪督办,确保办案质量。针对纪工委(监察分局)现有干部新人多、业务不熟的实际,采取县纪委常委对所联系纪工委(监察分局)的办案工作全面负责,深入办案一线指导办案,从规范办案着手,对初核、立案调查、定性量纪、审理等各个环节进行实践“传、帮、带”,严把四个重点环节:一是严把案件线索处理环节,明确纪工委(监察分局)的案件线索收集范围和处理程序;二是严把初步核实环节,规定纪工委(监察分局)初步核实工作步骤;三是严把立案调查环节,对纪工委(监察分局)立案调查工作明确具体要求和调查权限;四是严把移送审理环节,明确纪工委(监察分局)的案件移送审理工作程序和案卷装卷规范,加强对案件移送审理工作的管理,确保案件查办工作从初核、立案调查、审理整个过程高效运转,符合“二十四字”方针要求,真正达到取得实实在在效果的目的。

 

 

 

 

                                                                                                                紫云自治县机构编制委员会办公室

                                                                                                                            2013年9月26日

上一篇:没有了
下一篇:没有了
更多
快捷通道
版权声明| 联系方式| 友情链接| 站点统计| 备案信息
主办单位:紫云县机构编制委员会办公室 版权申明:未经书面授权禁止使用
地址:紫云县人民政府办公楼四楼     邮编:550800    邮箱:zyxbwb.@163 com
黔ICP备13003577号    技术支持:爱瑞科网络   建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站